Es goyobod Menu Buka Puasa
Es
goyobod yang sangat terkenal di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod
menjadi minuman tradisional yang sekarang tidak hanya mudah ditemui di
Bandung dan garut saja, namun juga kota-kota lainnya di Jawa Barat. Bahan
mirip jelly yang bertekstur kenyal dipotong kotak adalah ciri khas
utama dalam penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod
yang terbuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat mudah
untuk kita praktekkan di rumah.

Bahan Es Goyobod :
Bahan Es Goyobod :
- 60 gram tepung hunkwe
- 400 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 tetes pasta strawberry
- Bahan sirup gula :
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 1 bungkus sagu mutiara atau pacar cina, rebus sebentar
- 200 gram tape singkong dipotong-potong dadu
- Secukupnya susu kental manis
- Es serut atau pecahan es batu
- Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, potong-potong setelah adonan mengeras.
- Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Sajikan potongan hunkwe beserta bahan penyajian yang lain, tuang sirup gula, santan dan susu kental manis lalu beri es batu atau es serut.
- Apabila ingin lebih spesial, maka bisa tambahkan tape ketan hitam, kolang-kaling, kelapa muda bahkan santan atau sesuai selera deh.
Komentar
Posting Komentar